特別純米酒 豊盃 三浦酒造
さて、時空の歪みもなくなり、まさに今飲んでいる
スペシャルな1本を紹介しようと思う。
最近JR広島駅とその周辺が大改装され、巨大な
ターミナル橋上駅と、駅前ビル街が爆誕したのだが、
その中の1つ、EKICITY広島の1階、エディオン蔦屋
家電の一角に、とんでもない規模の酒屋が誕生した。
酒商山田さんという店で、もともと広島駅近辺に
いくつか店を構えていたそうなのだが、
新装開店したこの店はとにかく規模がすごい。
(画像は酒商山田HPより転載)
この巨大なショーケース(というか冷蔵庫か)の中に
全国各地の銘酒が所狭しと並べられている。
私はここまでの規模の店に初めて出会った。
もっとも、何が一番驚きかと言えば、私がわざわざ
九州の酒屋に買いに行っている、王祿酒造の酒が
置いてあることだ。全国で30店そこらでしか取扱いが
ない酒が広島で買える、ということに衝撃を受けた。
まさに規格外の品揃え。是非一度訪れてみてほしい。
勿論王祿の酒も買って帰ったのだが、それはまた後日
紹介させてもらうとして、今日はその酒商山田さんで
仕入れたこちらの1本を紹介したい。
知る人ぞ知る青森の銘酒、三浦酒造の豊盃だ。
来月結婚される先輩が、その報告に帰省されたとき、
酒の席で「今まで飲んだ日本酒の中で一番旨かった」
と教えてもらったのがこの豊盃である。
これもまさか広島で出会えるとは思ってもみなかった。
純米吟醸と迷ったが、最初は定番から攻めようと
いうことでこちらの純米酒を選んだ。
結論から言うと、こちらを選んで正解だった。
まず開けた瞬間から別格なのである。
青リンゴのような爽やかな吟醸香と称されているが、
まさにそれ。すぐさま脳裏に幻の白箱が浮かび、
どんなだったかな…と記憶と五感がガチバトル。
頭の中で赤りんごと青リンゴが喧嘩しているのをよそに
グラスに注いでみる。色味はほぼ透明。なのに
濃厚かつ上品な香りが部屋中に広がっていく…
口に含むやいなや、まるで包み込んでくるかのように
酸味と甘みが全身を支配する。
今口にしたのりんご酒だった?というかのように
フルーティーで、とにかく濃ゆい。
もちろん米の旨味なのだが、完全に錯覚するほど。
三浦酒造の酒の造り方にすごく興味を感じた。
幻は使っているりんご酵母由来の味わいだが、この
豊盃の果実香はどうやって作られているのだろうか…
とりあえずまた、白箱が飲みたくなった。
豊盃…もっと研究してみたい。
自分史上でも指折りの銘酒に出会えたかもしれない。
先輩に感謝…