醸華 天成 生酛無濾過 西條鶴酒造
最近、地元で隠れ家的存在の新しい麺屋を開拓し、
ちょっとしたマイブームになっている。
店の名は「麺屋 颯爽」。
仕込みに地酒を使っていることがウリの、
汁なし坦々麺、油そば、鳥そばの専門店である。
とにかく地元の食材、地酒にこだわっていて、
たまに知らない酒を置いていることがある。
いつも通りにメニューを見ていると、
見たことない酒の名前に目が止まる。
西条の中では1番好みの西條鶴の酒だが、
初めて見るラベル。迷わずオーダーする。
醸華 天成(じょうか てんせい)
生酛造りの無濾過生原酒だ。
色味はかなり黄色目。いかにも無濾過という感じ。
爽やかな香りがスカッと抜けてくる。
一口含むと、酸味がくわっと広がってきた。
舌の上でコロコロしていると、フルーツ感が
ほんわりやってくる。面白い子だ。
最後にえぐみを少しだけ残して、存在感を残したまま
喉を通っていった。
なかなか個性の強い酒。やっぱり西条一は賀茂鶴では
なく西條鶴だわ…と、そんな事を考えていると、
頼んでおいた汁なし坦々麺が、あぶりチーズを乗せて
やってきた。
麺の旨さは言うまでもないが、個性が強い味同士、
酒とも不思議に合うのだ。
これからも定期的に訪れたい、いい隠れ家である。