老亀 こしひかり純米 小野酒造
地元広島でも、至る所に酒蔵がある。
今回は去年、冬用にと仕入れて飲んだ酒の話。
見つけたのは竹原の酒屋。だが老亀は北広島の酒だ。
いつものようになんとなしに日本酒のコーナーを
ぐるり歩いていると、ふとこの一本が目に止まった。
こしひかりの酒…?
〇〇錦系の酒米でもなんでもなくて…?
単純に興味がまさった。
POPには『お米好きの貴方にオススメの1本』の文字
ならば行くしかなかろうということで呼ばれてみた。
常温で飲むべしとあるのでまずは常温で頂く…
まず香りに思わず笑ってしまう。
『これは…炊きたての飯とのご対面パッカーンの
ときに部屋に立ち込める…アレや!』
一口含む。ああやはり来る純米酒独特の米の主張…
とは少し、違う…?
『こいつ…味までこしひかりや…!』(当たり前)
と、1人酒しながらどんどん部屋にモノローグを
打ち出していく私…笑
説明には熱燗に向かないとあるが、思考停止で
T-falをセットし、熱燗の支度をする。
ほっくり温めて2杯目のアプローチ。
うん!これや!まさに思い描いた通り、
冬のお供にぴったりのじんわりあたたまる感じ。
強調されるアルコール分も重たくなく、スッと抜ける。
刺身と合わせると、まるで刺身をおかずに米を
頬張っているような気になる。
酒米じゃなくとも旨い酒は出来るんだな…と
気づかされた1本だった。
いや単に私が無類の米好きなだけか…?